Jumat, 30 September 2011

Serunya Kuliah di Jurusan PeternakanKuliah di jurusan peternakan fakultsa pertanian UNS sangatlah menyenangkan. memang dalam semester pertama dan kedua kita belum dihadapai dengan ternak secara langsung. Baru pada semester tiga akan membahas ilmu dari ternak unggas, ternak potong, maupun ternak perah.
Pada semester pertama kalian akan mendapat mata kuliah yang hampir sama dengan saat sekolah di SMA dulu, materinya juga sama. Pada semester kedua kalian akan mendapatkan matakuliah tentang pengetahuan dasar peternakan yang nantinya akan menjurus ke jurusan sesuai sekripsi kalian yang akan kalian tulis. Penjurusan di peternakan ini ada empat yaitu reproduksi, nutrisi ternak, pengolahan hasil ternak dan soial ekonomi. Mata kuliah yang ada di semester ini ada biokimia dasar dimana pratikumnya adalah uji kimia di lab.nutrisi pakan ternak. lalu ada fisiologi ternak dimana kalian akan belajar mengetahui anatomi dan fisiologi ternak yang lebih dalam yang nantinya akan berkembang ke Ilmu reproduksi. Ada juga mikrobiologi peternakan yang akan mempelajari tentang bakteri baik dan buruk yang dapat meningkatkan ataupun menurunkan mutu dari hasil ternak. Selain itu juga ada pengantar ilmu ekonomi dimana mata kuliah ini akan lebih menjurus ke sosial ekonomi peternakan.
Baru pada semester tiga akan mempelajari dasar ilmu tentang ternak mulai ternak potong, ternak perah dan ternak unggas. Selain itu kalian juga mempelajari tentang dasar-dasar tiap penjurusan di peternakan yang penting untuk kedepannya. Pada semester mulai banyak pratikum di luar mulai pemeliharaan, pengamatan, dan juga pembedahan organ tubuh ternak. Insaallah di semester ini mahasiswa akan melakukan pengamatan 24jam di kandang. Selain itu juga pada semester ini akan mengamati tingkah laku ternak secara langsung ketika berada di luar kandang.
Pada semester empat akan lebih mempelajari tentang manajemen pemeliharaan masing-masing jenis ternak seperti ternak potong, ternak unggas dan ternak perah. Di semester ini mahasiswa akan diajak pratikum ke daerah jawa barat untuk melihata pemeliharaan sapi potong dalam sekala besar, diajarkan memelihara ayam dan di latih mempelajari pemeliharaan sapi perah di sekitar Solo.
Mulai semester lima mata kuliah wajib sudah sedikit, yang banyak adalah mata kuliah pilihan. Mulai semester ini dan seterusnya kalian akan terpisah-pisah dengan teman satu kelas kalian. Mulai semester ini matakuliah akan sesuai apa yang kalian ambil. Sehingga jatwal kalian dan teman-teman kalian sedikit yang sama. Pada semester ini kalian sudah harus menentukan sekiranya sekripsi apa yang akan kalian tulis nanti apakah akan masuk ke bagian lab.reproduksi ternak atau pada lab.nutrisi pakan ternak atau pada lab.ilmu tehnolohi hasil ternak atau pada lab. Sosek (social ekonomi) peternakan. Pada semester ahir ada kegiatan magang (semester 7) dan ada penulisan sekripsi pada semester 8).
Alik Staf Redaksi 2009/2010

4 komentar:

Sri Widya Lestari mengatakan...

mmm.. kuliah d peternakan asyikkk...

Aditya S mengatakan...

Thx u Gan..
membantu skali.. stidak a memberi bayangan kedepan..

Anonim mengatakan...

Jurusan peternakan itu bisa ditembus anak IPS ga, sih? Hehehe

folia pers mengatakan...

Bisa kalau lewat jalur yang SNMPTN, kan nanti milih yang IPC, tapi basic utama sih mungkin lebih ke IPA nya.. :)
tapi apa salahnya mencoba..