Senin, 16 Desember 2013

Dampak Melemahnya Rupiah



Salah satu masalah yang sedang dihadapi oleh negeri ini yaitu inflasi. Inflasi merupakan perampok yang dilegalkan oleh pemerintah. Karena inflasi menyebabkan mata uang rupiah semakin turun di mata ekonomi dunia. Tentu saja dengan adanya inflasi ini menyebabkan kerugian untuk negeri kita. Mata uang rupiah semakin jatuh, dan nilainya pun semakin melemah. Menurut Ekonom Universitas  Gajah Mada, sekaligus Komisaris Independen PT Bank Petmata Tbk, Tony Prasetiono, dampak pelemahannya rupiah itu akan membuat pertumbuhan kredit melambat hingga 19 persen dari posissi saat ini di kisaran 22 persen. Pertumbuhan ekonomi Indonesia akan bergeser ke kisaran 5,9-6,0 persen, dari yang ditargetkan pemerintah sebesar 6,3 persen pada tahun ini.
Nilai rupiah yang berubah-ubah tidak stabil, akan sangat mempengaruhi ekonomi makro Indonsia. Menurunnya nilai mata uang rupiah membuat turunnya permintaan masyarakat terhadap mata uang rupiah, karena menurunnya peran perekonomian nasional, atau meningkatnya permintaan mata uang asing sebagai alat pembayaran internasional. Selain itu akan membuat harga barang-barang impor menjadi tinggi. Tidak hanya barang-barang elektronoik yang melambung tinggi, akan tetapi harga kedelai pun ikut naik. Sebelum lebaran, harga kedelai sebesar Rp 7200, dan kini mencapai Rp 9200.    Selain itu akan meningkatnya nilai suku bunga perbankan yang akan berdampak pada prubahan investasi di Indonesia. [Nia Khusnia]

Sumber : Fokus.news.viva.co.id
            Okezone.com


Lagi-lagi Soal Rupiah




Pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar pasca diberlakukannya system nilai tukar mengambang terus mengalami kemerosotan. Hingga saat ini nilai rupiah terhadap dolar mencapai di atas Rp 11 ribu per dolar. Banyak sekali dampak yang diciptakan dari penurunan nilai tukar rupiah baik secara positif maupun negative. Dampak negatif penurunan nilai tukar adalah secara efektif akan menurunkan daya beli konsumen terutama masyarakat berpendapatan menengah dan rendah. Dampak penurunan permintaan ini akan mendorong menurunnya produksi barang dan jasa. Dari sudut produsen, krisis penurunan nilai tukar dan naiknya bunga uang dan kandungan input impor cukup besar akan mendorong biaya produksi, sehingga harga barang naik. Apabila daya beli menurun serta harga barang dan jasa meningkat, maka kemungkinan besar perusahaan akan memotong jumlah produksi (output) yang dapat berdampak terhadap PHK tenaga kerja
Apabila perusahaan mengurangi output, maka jumlah pajak yang dikumpulkan pasti berkurang sehingga total penerimaan yang bersumber dari pajak akan berkurang. Di sisi penawaran faktor pemotong anggaran belanja ini akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Faktor ini membuktikan bahwa sesungguhnya pertumbuhan ekonomi Indonesia senantiasa sukar diperkirakan. Bahaya lain yang datang setelah penurunan rupiah melalui mekan isme pasar adalah bahaya inflasi. Indonesia masih banyak mengimpor bahan baku dan barang modal yang cukup besar. Karena harga dollar yang relatif lebih mahal dibading dengan rupiah, maka merosotnya nilai rupiah di satu pihak mendorong ekspor. Jika Indonesia tidak mampu mengurangi impor serta meningkatkan pruduktifitas ekonomi dan ekspor maka bahaya inflasi akan segera dihadapi.
 Melemahnya nilai rupiah terhadap dollar dipastikan berdampak terhadap sektor pertanian dan agribisnis. Bagi perusahaan-perusahaan yang menggunakan bahan bakunya dari dalam negeri, gejolak keuangan mungkin tidak berpengaruh demikian besar, dan apabila sebagian besar output diekspor, maka akan memiliki dampak positif. Namun, apabila perusahaan menggunakan bahan baku yang diimpor dari luar negeri, maka implikasi gejolak keuangan akan berpengaruh terhadap struktur biaya yang lebih besar. Apabila pasarnya dalam negeri, maka akan semakin suram. Dalam kondisi ini, gejolak keuangan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan yang bersangkutan.

Sabtu, 23 November 2013

Buletin Folia Oktober 2013



Perekonomian terus berubah seiring dengan waktu, pergerakannya tidak bisa diprediksi secara pasti. Untuk negara yang berkembang seperti Indonesia ini, pergerakan perekoniam dunia memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap roda ekonomi dalam negeri. Seperti saat ini, nilai tukar rupiah yang menurun, mengakibatkan harga barang menjadi naik. Imbasnya jelas, rakyat kecil semakin terjepit.
Peningkatan harga yang sangat signifikan terjadi pada barang-barang impor, seperti barang elektronik, kendaraan, dan tentunya makanan yang kita impor dari luar. Untuk barang-barang elektronik, tentu kita bisa menunda membeli sampai rupiah stabil, tapi untuk bahan-bahan makanan pokok, bagaimana kita menundanya. Hal inilah yang masih menjadi pekerjaan rumah di negara agraris nan luas ini.
UNDUH DISINI

Buletin folia edisi bulan oktober ini, akan mengupas tentang dampak rupiah yang melemah bagi perekonomian Indonesia. Selain itu, folia juga menyajikan potensi lokal Indonesia yang belum tergali secara maksimal di bidang pertanian. Banyak pangan local yang bisa dimaksimalkan dari hasil pertanian di negara kita, bukan hanya wacana, tapi kita memerlukan tindakan nyata dari pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia.  Hal ini seharusnya segera terwujud karena Universitas negeri maupun swasta telah meluluskan ribuan sarjana pertanian.
Semoga Buletin Folia edisi Oktober ini bisa membuka wacana baru dan mengupas masalah dengan sudut pandang yang berbeda bagi para pembaca. Harapan dan langkah terus beradu demi pertanian Indonesia yang mandiri dan berkelanjutan.
Selamat membaca,
Redaksi

Kamis, 21 November 2013

Hari Pohon Sedunia




Efek global warming kayaknya semakin menjadi ya guys, belum jam 12 siang aja matahari udah kayak nempel di kulit. Ini kerasa banget kalau kamu tinggal di daerah semi kota, lakyaknya solo ini. Guys masih ingat ga pelajaran SD, kalau hutan itu adalah paru-paru dunia, dan Indonesia negara kita yang indah ini mendapat julukan jamrud khatulistiwa.. keren kan.
Dengan julukan jamrud khatulistiwa, konon katanya dulu teduh dan nyaman. Tapi sekarang karena tangan-tangan jahil manusia sendiri jadi ga teduh lagi deh, sayang banget ya. Dalam rangka memperingati hari pohon sedunia, folia mau kasih beberapa kegatan yang biasa dilakukan segelintir orang dalam memperingati hari pohon sedunia. so, check this out... :)

  1. Aksi tanam milyaran pohon -> Aksi ini rame banget guys, pasti disetiap hari pohon milyaran bahkan trilyunan pohon dan puluhan menteri pasti mempelopori aksi tanam ini. Tapi, yang menggelitik adalah, pohon yang ditanam ini adalah bibit pohon yang baru umur beberapa minggu, disentil sama nyamuk aja ibaratnya udah tumbang, gimana mau jadi pohon masa depan coba. Aksi tanam pohon si baik, tapi kalau kayak gitu harusnya jargonnya diganti “aksi tanam bibit pohon”.  Kan kalau kaya gitu singkron sama tujuannya. 
     
    sabar ya nak.... setidaknya sampai 20 tahun lagi, demi anak cucuku nanti.

  2. Saatnya polisi hutan bangun tidur -> Biasanya saat peringatan hari pohon, polisi hutan bergeriyla keliling hutan buat nangkep para pencuri pohon guys. Trus kalo diwawancara pasti jawab “ kegitan kami ini, untuk memperingati hari pohon sedunia, kami berhasil menangkap para pelaku illegal logging”. Nah lo pak, kalau ga hari pohon bapak kemana?? Tapi salut juga sih sama bapak polisi yang siap siaga menjaga hutan kita, mungkin emang para illegal logging majunya pas saat mau diperingati hari pohon aja. Mungkin ini salah satu caranya untuk memperingati hari pohon, ya dengan mencuri pohon. 
    semangat pak.... tembak aja semua pelaku illegal loging biar kapok!

  3.  Aksi penghijauan -> Hampir sama dengan aksi tanam milyaran pohon, aksi penghijauan juga marak banget saat peringatan hari pohon. Biasanya juga diprakarsai para menteri sih, tapi ada juga LSM-LSM keren yang dengan sukarela melakukan aksi penghijauan massal.

Terlepas dari pro kontra aksi penanaman pohon, kita bisa ambil kesimpulan bahwa apapun tujuannya, (entah itu politik/prestis/ sukarela) pasti menanam pohon itu adalah sebuah kegiatan yang positif dan bermanfaat. Yang paling penting adalah, bagaimana kita merawat pohon-pohon mungil itu agar dimasa yang akan datang, akan memperindah bumi kita.
Sebagai mahasiswa yang kece, apalagi mahasiswa pertanian, yuk kita jaga pohon-pohon disekitar kita agar dia juga merasa nyaman di dekat kita. kalau pohon hidupnya nyaman, pasti deh nanti nular ke kita rasa nyamannya, soalnya dengan banyak pohon kita jadi ga rebutan oksigen guys.
Selamat hari pohon sedunia, salam cinta pohon :)
i Love INDONESIA,, tetaplah menjadi bumi yang mengesankan.. :*

#sumber foto : internet

Selasa, 19 November 2013

Hari Toilet Sedunia



Hari ini tanggal 19 november.. pada tahu ga pada hari ini diperingati hari apa?. Yang belum tahu, folia kasih tau deh gratisss.. :p

Tanggal 19 november diperingati sebagai hari toilet sedunia. Bagaimana kita memperingatinya? Apa dengan bareng- bareng pergi ke tolilet di jam yang sama? Apa dengan membersihkan toilet bersama? Ah,, itu semua terserah anda… :D. Dalam rangka peringatan hari toilet sedunia, folia punya beberapa info terkait toilet-tolilet unik yang ada di seluruh penjuru dunia,, so, check this out!

Tidak bisa dipungkiri bahwasanya toilet merupakan kebutuhan vital manusia, coba bayangkana kalau ga ada toilet? Harus kemana kita membuang hasrat buang air, amit-amit deh. Memulai petualangan tentang toilet, coba lihat gambar 1 ini, 

Si pembuat toilet ini pasti mantan nelayan, kalau nggak dia adalah pencinta ikan, atau pacarnya ikan, iya ikan duyung mungkin. lihat aja di toilet aja dia ga mau berpisah dengan ikan, sampai-sampai akuariumnya didesain sebagai sandaran kloset.








tolilet yang kedua ini, ga kalah kerennya, dia bisa menyala kalau dibuka jadi kayak punya sensor lampu otomatis gitu. ini bermanfaat banget kalau lagi mati lampu. buruan beli deh yang kayak gini, nanti kita numpang ke toilet kamu.. :D
toilet yang ketiga ini, yang punya pasti eksis banget guys. dia aja sampai masang gambarnya sendiri di toilet lo. ini antara dia model yang gagal masuk majalah trubus atau model yang udah males nampang di majalah play boy.
Dan yang terakhir, ini paling fenomenal guys. bayangkan kamu pipis di toilet bentuk terompet kayak gitu trus menimbulkan nada do,re,mi, fa, so, la, si, do??? keren banget, pipis bisa disambi requet lagu lo.. :D. sayangnya terompetnya ga bunyi.. :(








toilet-toilet di atas masih belum launching sih di indonesia, kita mau ngasih gambaran aja, biar nanti kalau artis-artis udah pada punya, kalian ga heran lagi..

selanjutnya kita mau kasih tips, ke toilet khususnya buat para cewek. toilet duduk di tempat umum memang sedikit membuat kita risih ya girls, meskipun si pengelola menjaga banget kebersihannya, ada sumber yang menyebutkan bahwa orang tidak sadar bahwa dia telah meninggalkan penyakit kolera di toilet. kalau kayak gitu mana kita tahu, orang yang masuk ke toilet sebelum kita itu punya penyakit kolera atau nggak, kan ya ga etis banget gitu kalau kita tanya satu-satu.
nah karena itu, yg bisa kamu lakukan di toilet umum adalah,
  • yang pertama kamu bisa semprot dulu toiletnya make toilet sanitizer yang biasanya digantungin di pojok toilet itu lo, seprot aja 2-3 kali, ini efektif buat membunuh kuman penyakit yang masih nyisa di toilet. 
  • tips selanjutnya, kalau si penyedia toilet tidak menyediakan toilet sanitizer kamu bisa bersihkan dulu toiletnya make tissu basah, lap aja dikit, baru deh pake. 
  • nah pada akhirnya kalau kamu lupa bawa tissu basah, yang bisa kamu lakukan adalah jangan mepet ke kloset tapi jangan juga jongkok nanti malah jatuh, ngayang aja dikit yang penting tepat di kloset.
tips terakhir yang paling penting adalah, jangan lupa cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah masuk toilet. dan keringkan tangan setelah selesai dari toilet, ini pekerjaan mudah tapi jarang dilakukan banyak orang. kebersihan itu dimulai dari diri kita sendiri, ga mungkin dong dengan 1000 rupiah kita maksa si mbak pegawai toilet suruh ngepel dulu pake alkohol toilenya sebelum kita gunakan.
kesehatan itu mahal dan menjaga kebersihan itu ga susah, :D
Selamat hari toilet sedunia, semoga toilet semakin nyaman dan sanitasi toilet semakin ditingkatkan.........

#foto dikutip dari berbagai sumber internet.